среда, 30 ноября 2016 г.

Пищевая сода как инструмент красоты

На кухне каждой хозяйки найдется один компонент, который может стать незаменимым помощником красоты. И это пищевая сода. Вы знаете ее как средство, позволяющее поддерживать столовые приборы блестящими, краны, очищенными от разводов воды, раковины вычищенными, а ковры, туалет, холодильник - продезинфицированными и не содержащими лишних запахов. Но далеко не все знают, что соду можно использовать для ухода за собой. Именно ее косметические преимущества я и хочу рассмотреть в статье.

Что особенного в соде?

Во-первых, это недорогой продукт, при этом натуральный, который вы можете приобрести на развес, что экономично.
Во-вторых, сода универсальна и может использоваться как чистящее средство для кухни, ванны, моющее для посуды, для выпечки и как косметическое средство.
В-третьих, сода экологична, и, применяя ее, вы не портите свое здоровье и не загрязняете природу.

Применение пищевой соды в уходе за собой

  • Средство для чистки зубов 
Пищевая сода позволяет чистить эмаль, обладая отбеливающим эффектом. Но поскольку сода действует действительно сильно, то применять такое средство часто не следует, чтобы избежать развития чувствительности зубов. 
  • Освежитель полости рта
Сода нейтрализует кислотность во рту, которая способствует развитию бактерий, вызывающих неприятный запах и кариес.  
  • Очищающее средство для лица и тела
Если взять 50% воды и 50% соды, можно сделать хорошее очищающее средство для тела, которое подойдет вместо мыла для людей с повышенной чувствительностью к химическим реагентам. Также у соды имеется отбеливающий эффект.
  • Средство гигиены (дезодорант)
Возможно, вы встречали статьи, что в дезодорантах, продающихся в магазинах, находятся опасные соединения, подобно алюминию, вызывающие рак и другие заболевания. Это неприятная новость способна подтолкнуть к поиску альтернативы - именно здесь поможет пищевая сода. 

Это природное средство для гигиены следует применять в виде присыпки (следует смешивать с кукурузным крахмалом или детской присыпкой, поскольку чистая сода порой вызывает раздражение), нанося на кожу после душа, или, создавая свой собственный дезодорант (кремообразный).
  • Замена шампуню
С помощью пасты из соды и воды (2 ч.л. соды и 2 ст.л. воды) или, разбавляя соду (столовая ложка) в стакане воды, можно мыть голову. Раствор вы наносите на сухую кожу головы, массируете и оставляете на 30 секунд, после чего смываете соду и можете ополаскивать волосы подкисленной водой (лимоном или уксусом) или травяным настоем. 

Личный опыт

Пока соду я использовала больше для мытья посуды или раковины, но это как раз стимулирует на эксперименты. Для зубов и кожи я опробовала соду и она дает заявленные результаты, хотя под мою кожу, склонную к сухости, она не очень подходит. 

Что же касается дезодоранта? Я пробовала готовить его по рецепту, найденному в одном из блогов, но мне не сильно удовлетворила масляная основа - в жаркую погоду подмышки мокрели и, заодно получались скользкими, что не есть удобно. А вот про то, что можно использовать соду в сухом виде, я узнала недавно, и попробую ее применить.

Мыть волосы я еще не пыталась, поскольку прочитала об этом методу буквально на этой неделе, но обязательно сделаю это и расскажу вам. А вот уксусом я часто ополаскивала голову, когда закончился бальзам, и он помогает смягчать волосы. 

Как делится впечатлениями одна из блогеров, волосы после мытья содой выглядят и ощущаются свежими, а цвет стал более насыщенным. Так что я настроена позитивно и надеюсь, что пищевая сода станет хорошим помощником для моих волос, поскольку уж очень хочется отыскать подходящий натуральный способ для мытья.



Для подготовки статьи я использовала ранее полученные знания и материала статьи http://myplasticfreelife.com/2009/11/baking-soda-so-many-uses-so-little-money-and-plastic/