вторник, 1 августа 2017 г.

Процесс получения ПМЖ в Украине при воссоединении семьи

Вчера у меня был важный день - я получила ПМЖ, оно же "посвідка на постійне проживання в Україні". Поэтому решила поделиться с вами полной историей, как разворачивается этот процесс здесь и каковы его особенности. Поскольку в Украину я ехала к мужу, то и рассматривать буду только случай оформления документа при воссоединении семьи.


Разрешение на постоянное проживание практически идентично получению гражданства, то есть вы получаете те же права, что и сами украинцы: работать официально (не делая разрешение на работу), оформлять банковские карты, получать медицинское обслуживание и пр., с той лишь разницей, что нельзя работать на гос.должностях. Кроме того ПМЖ - это документ без срока действия.

Но перед тем как получить возможность сдать документы на ПМЖ, необходимо оформить временное разрешение, чтобы не выезжать из страны каждые 90 дней, а спокойно жить со своим возлюбленным.

Как оформить разрешение на временное пребывания в Украину?

Важный момент - ВНЖ дается только супруге или мужу граждан Украины. Так что если вы только влюблены и находитесь в гражданских отношениях со своим партнером, вам ничего не светит. Хотите с ним жить - отправляйтесь в ЗАГС, иначе вам можно находится в Украине только 3 месяца, после чего нужно выехать и последующее возвращение возможно лишь через 90 дней. Это и есть положение 90 из 180.

Эти нормы актуальны для граждан России и Беларуси, как и других стран бывшего СССР. Тут нет лазеек, поскольку уже больше 1,5 года в Украине ведется въезд только по загранпаспортам, и все четко фиксируется в общей таможенной системе. Заехать в соседнюю страну и потом вернуться обратно в Украину, чтобы получить новую миграционную карту, не получится, ведь их больше не существует. 

Процедура получения ВНЖ проста: собираете документы, платите пошлину и ждете 2 недели. Список документов можно посмотреть на сайте миграционной службы. Особенно важно сделать перевод на украинский язык загранпаспорта, заверив у нотариуса и копию и сам перевод.

Что у меня не спрашивали из документов: справка о несудимости и об отсутствии алко, нарко-зависимости. Также не просили подтверждать свою финансовую состоятельность, чтобы жить в стране, поскольку считается, что ответственность на материальное обеспечение несет супруг(а) Украинцы. Ведь с ВНЖ вы не сможете официально устроиться на работу, только если вам удастся оформить на это разрешение. Такой безработный период будет длиться два года, пока вы не получите право сделать ПМЖ.

Сколько нужно денежных средств для оформления ВНЖ?

В среднем, на оформление "посвідки на тимчасове перебування" нужно затратить 1500 грн. Основная финансовая нагрузка следующая: 
  • Перевод паспорта около 300 грн
  • Заверение у нотариуса около 200 грн
  • Оплата подготовки документов около 300 грн
  • Госпошлина 78грн
  • Медстраховка 500 грн (если ее заказывать в самой миграционной службе)
Подать документы на оформление ВНЖ вы должны пока у вас не закончилось время пребывания в стране. За две недели до того, как стукнет 3 месяца вашей жизни в Украине, со всеми документами нужно подойти в миграционную службу.

Финальный этап

После получения "посвідки" на руки, вы отправляетесь в ЦНАП (центр оказания админ. услуг) для получения штампа о регистрации. Можете радоваться, что вам придется обратиться именно в эту организацию, а не в ЖЕК, потому что сможете не ждать очереди среди еще 30-50 человек, желающих получить аудиенцию у начальника ЖЕК-а.

Итак, разрешение на временное проживание получено, что дальше? Можете наслаждаться жизнью с супругом(ой), но поскольку ВНЖ действует только год, скоро все процедуры сбора документов придется повторить. Единственный плюс в ситуации продления срока действия посвідки: заверять у нотариуса нужно лишь один документ - перевод.

Хочу отметить в конце некоторую особенность "посвідки на тимчасове перебування" - пока вы не получили права на оформление ПМЖ из страны не очень желательно выезжать. Конечно, можете рискнуть, ваш документ не будет аннулирован, однако, из-за множества трактовок законов пограничные службы могут не учесть наличие "посвідки" и просто не пустить вас обратно, поскольку норма 90 из 180 будет превышена.

Подготовка к получению ПМЖ

Перейдем к особенностям получения разрешения на постоянное проживание в Украине.

Когда вы отметили 2 года вашего брака, можете хоть на следующий день отправляться в миграционную службу, чтобы писать заявление на предоставление права вам иммигрировать в страну. 

Если у вас с супругом уже есть ребенок, гражданин Украины, то вы можете в ускоренном порядке получить ПМЖ и даже сделать гражданство.

Документы, которые вы сдаете вместе с вашей заявкой аналогичны тому, что готовили ранее. Только теперь вам потребуется нотариальное заверение практически всех важных документов (копия свидетельства о браке, копия паспорта и его перевод и т.д.). Также в комплект следует включить автобиографию и купить папку и конверт, в котором вам вышлют решение.

Остается только запастись терпением, ведь ответа ждать придется от 4 до 6 месяцев. Под конец срока вам также предоставиться возможность поговорить по телефону с представителем службы безопасности Украины, ответив на базовые вопросы: где проживаете, работаете или учитесь. Если у вас не было правонарушений и сложностей с проживанием в стране, то скоро вам пришлют письмо, подтверждающее, что вам разрешена иммиграция в Украину.

Учитывайте, что поскольку официально работать при наличии ВНЖ можно, лишь когда сделаете разрешение, то любая неофициальная работа в этот период сопряжена с риском, что при проверке на «благонадежность» вам откажут в праве получить ПМЖ.

С этим письмом снова идем в миграционную службу, где пишем заявление об оформлении ПМЖ и уничтожении "посвідки на тимчасове перебування".

Платить в этот раз совсем не много: 300 грн за услуги оформления физического носителя и 78 грн пошлины. Создается документ за неделю. При этом, вы еще оставляете в миграционной службе ваш загранпаспорт, поскольку туда будет ставиться штамп о выдаче вам ПМЖ.

Получив долгожданный документ, остается лишь сходить в ЦНАП, чтобы обновить штамп о регистрации в Украине.

Вот и все! Дорога в два-три года считается выполненной. Теперь вы можете спокойно проживать в Украине и не переживать о ежегодном обновлении документов.