воскресенье, 8 января 2017 г.

Нетрадиционный массаж как способ нейтрализации боли в спине

Мне, как и многим людям, работающим в офисе или на дому, приходится постоянно следить, чтобы спина не переутомлялась, но избежать болевых ощущений после рабочего дня, проведенного сидя, сложно. Поскольку приходится думать, как справится с болью в спине и мышцах.  Обычно помогает растирание, надавливание на затекшие места, то есть массаж, но, порой, даже этого недостаточно для расслабления. В такие моменты полезным окажутся знания, как использовать нетрадиционные техники "массажа", чтобы найти облегчения от боли в спине, и этими методами я хочу поделиться с вами.

Почему слово массаж беру в кавычки? Поскольку, с одной стороны, эти способы позволяют оказывать механическое воздействие на ткани и энергетические точки, но, с другой стороны, не требуют участия второго человека. 

Традиционный способ борьбы с болями в пояснице и других отделах позвоночника 

Убрать болевые ощущения в пояснице, после длительного пребывания в сидячем или неудобном положении, поможет тепло, движение и длительное расслабление.

Я предпочитаю попрыгать, "потанцевать попой" (вспомните восточные танцы и круговые вращения нижней половиной туловища) и сделать растяжку, чтобы активировать застоявшийся кровоток, потереть или надавить на больные места, после чего намазать разогревающим гелем и утеплить шарфом или поясом. В лучшем случае нужно лечь спать, поскольку заметила, что именно за ночь, когда тело полностью прогреется под одеялом, напряжение в спине проходит. 

Но случается, что нет возможности полноценно отдохнуть, например, когда находишься вне дома, а облегчение необходимо. Тогда следует обратиться к наследию восточной медицины.

Стимуляция энергетических точек для нейтрализации боли в спине

Условно разделю методы на две категории: пассивный способ и активный. 

Пассивный массаж требует наличия специального коврика с "иголочками", называемый аппликатором Кузнецова (ипликатор, тибетский коврик). Он продается практически в каждой аптеке, имеет несколько вариаций игл, выглядящих, как круглая пластмассовая пластинка с острыми краями, они линиями приклеены на тканевую основу. Подробнее о выборе колющих элементов можно прочитать на сайте.


Фото с сайта

Что нужно делать: снимать боль в пояснице и других участках тела, в этом приятный момент. Но есть и сложность - продолжительность воздействия, которое реально принесет расслабление мышц и облегчение, должно составлять не менее 20-30 минут, а редкий человек выдержит "иглоукалывание" без практики. Можно начинать и с 10 минут лежания на коврике, но следует подготовиться к тому, что ваша дружба с аппликатором будет долгой. 

Как работает: все наше тело покрыто энергетическими каналами и точками, поэтому когда лежишь на иголках, происходит приток крови к участку, а, заодно, через точечный массаж, расслабление мышц и связок возле позвоночника, раскрытие зажатых энергетических каналов.

Активный метод предполагает применение Су Джок терапии. Об этом методе я узнала, благодаря тренеру по восточным единоборствам, когда на одной тренировки из-за неверного выполнения удара мне свело мышцу бедра (или я ее потянула).



Что нужно делать: сначала, вы ищите самое болезненное место на руке, например, если болит поясница, то следует исследовать область между средним и безымянным пальцем на тыльной стороне ладони. С помощью массажной палочки (можно использовать карандаш, абрикосовую палочку для маникюра) нужно проводить 20-30 секундное надавливание на точку. Неприятные ощущения при этом усиливаются, но они терпимые. Вы, вероятно, почувствуете некоторое тепло в спине. После нескольких кругов стимуляции боль ослабевает или отпускает совсем. 

Как работает: Су Джок основывается на воздействии на меридианы - энергетические точки и связи, расположенные на ладонях и стопах, которые являются проекцией (отображением) органов и скелета. Поэтому надавливание на болевые точки помогает вернуть правильное течение энергии и улучшить кровообращение, что способствует расслаблению зажатых мышц.

В заключении

Сразу отмечу, что, вероятно, знатоки восточной медицины отметят ненадежность самостоятельного бесконтрольного воздействия на меридианы. Су Джок я меньше практиковала, и предпочитаю сейчас лежать на аппликаторе перед сном, иногда и засыпая, но, тем не менее, оба способа снятия боли в спине или мышцах действуют, так что вам решать, какой испробовать. 

Если вы можете поделиться личными техниками расслабления позвоночника, расскажите об этом в комментариях.