среда, 1 марта 2017 г.

Про городскую пермакультуру

Смотрю потрясающий фильм о городской пермакультуре с Джеффом Лотоном. В нем рассказывается, как даже в условиях городской среды можно создать полноценную природную структуру, которая будет снабжать продуктами питания, а не только выполнять эстетическую роль, подобно бесполезным

Суть пермакультуры в том, чтобы создавать свою экосистему, из которой будешь получать продукты, не используя агрохимию, но не путем стандартного сельского хозяйства, где нужно много полоть, поливать, удобрять, а путем подбора растений с учетом почвы, доступности воды, особенности рельефа участка. В пермакультуре формируется лесосад, поскольку плодовые деревья проживают вместе с обычными "кустовыми" культурами (овощи, ягоды), поддерживая и производя плодородную почву. Возобновляемость почвы получается при помощи мульчирования и компостирования - если кратко, листья с кустов и деревьев опадают, разлагаются червячками и временем и получается живой слой почвы.

За счет применения принципом пермакультурного дизайна можно даже на небольшом придомовом участке получить свой сад - огород, который будет снабжать натуральными и чистыми продуктами.

Фильмы этого цикла потрясающие - особенно поразительно, как при грамотном проектировании пустыню превращают в цветущий оазис, который дает продуктов больше, чем можешь съесть, и приходится продавать.

Но, конечно, в городских условиях такое проворачивать куда полезнее, ведь нас подсаживают на идею, что мы Обязаны покупать неизвестно на чем вырощенные продукты по ценам, будто получаешь манну небесную.

В наше время повсеместного захимичивания природы особенно важно понимать, как ее восстанавливать. Я планирую дальше углубляться в тему, пока на основе фильмов, дальше может найду литературу, потому что это очень выгодные знания, которые подсказывают, как правильно взаимодействовать с природными ресурсами, используя ее естественные процессы в свою пользу.