пятница, 3 марта 2017 г.

Погружение в чтение, как попытка спрятать собственный потенциал

Значительную часть времени я провожу за чтением книг, блогов, новостей – это мои источники хорошего настроения, знаний, отдохновения. Думаю, стандартная ситуация для многих. Но если мы говорим, что тех людей, которые готовы создавать «источники для чтения», очень мало, то возникает вопрос, отчего так происходит? Как получилось, что мы больше потребляем, чем производим? 

Говорить, что вина за это лежит на нашем веке доступности информации, когда не нужно искать и самому докапываться до сути, значит, лукавить. Процесс письменного изложения требует от нас больших усилий:
  • мыслительных – собрать разрозненную информацию, что принимаем из вне и, которой обладаем сами (наш опыт), в структурированную единицу;
  • физических – нужно сидеть за компьютером и набирать текст или делать это вручную на бумаге;и
  • эмоциональных – собраться с решением «пойти и сделать».
Второй причиной, на мой взгляд, является тот самый эффект, возникающий от обилия данных – мы начинаем сомневаться в себе и считать, что наш опыт не достоин того, чтобы стать общественным произведением искусства, что мы пишем неинтересно, никто не захочет это читать (нужное подчеркнуть).

Особенно часто страдает наша творческая сторона, когда лишь отдаешься мечтаниям, чтобы такое заковыристое сделать, и продолжаешь лежать на диванчике и почитывать, посматривать работы других людей. А вместе с тем в очередной раз посещает чувство вины – думаешь, вот клуша, ничего не нарисовала, сшила, написала, опять потратила день на всякие глупости.


Где искать выход?

Самое правильное, но нелегкое дело, состоит в том, чтобы на прочитанную, просмотренную вещь писать собственный анализ (создавать произведение). Такого рода сочинения не обязательно выставлять на обозрение публики, но можно делать анализ для себя, чтобы подвести черту под прочитанным, и путем сравнения прочитанного и собственных мыслей освоить материал. Потому что никакие знания не становятся нашими, если мы не пропустим их через себя. 

В следующих публикациях я буду останавливать внимание на некоторых книгах. Они не связаны с творческой стороной дела, но зато помогают раскрыть для себя жизненные уроки и заглянуть в некоторые тайны человеческих взаимоотношений. Таким образом, я смогу поделиться приятной литературой, но и объективно оценить пользу от такого чтения – это и будет мой вклад в свое развитие в письменной и жизненной сфере.