воскресенье, 26 марта 2017 г.

Почему у каждого человека есть дело, которое он постоянно откладывает?

Порой мы сбиваемся с пути или начинаем требовать от себя слишком многого. Это означает, что мы запутались в приоритетах, и поставили ложным вещам высокую степень важности. В моем случае такое получилось с подготовкой иллюстраций для стоков. 

Я начала делать эскизы экзаменационных работ, и, в итоге, застряла, пока переводила графику в вектор. Почему же я откладываю эту задачу(перевод в вектор) и продолжаю избегать ее доделывания? Есть тому несколько причин: 
  • занятость другими проектами;
  • осознание того, что придется провести много времени за ноутбуком;
  • совсем не близкая дружба с Иллюстратором.
Но помимо этих поверхностных причин, недавно я сделала вывод и признала, что идея со стоковыми иллюстрациями все же не является для меня приоритетной задачей.

Почему же хотела (и продолжаю хотеть, но не сильно) попасть на микростоки со своими рисунками?

Желание проверить себя, получится ли подобрать и отобразить коммерчески полезную идею, поскольку люди приходят на микростоки за покупками, а не просто полюбоваться работами. Кроме того, поскольку стоки - это возможность давать своим идеям реальное воплощение, ведь работы получают финальную стадию в виде "готового товара" - то есть рисунок будет использован для оформления чего-то.

Почему же тогда я пока не могу поднять приоритет этой задаче?

Дело в том, что мне больше интересен сам процесс воплощения идеи на бумаге. Хочется работать руками с реальными материалами, иметь возможность быть спонтанной, измазанной краской. Кто-то скажет, что в графическом редакторе это просто сделать, но это подобно тому, как сравнивать печатную книгу и электронную  - они оба носители смыслов, но ощущение от чтения абсолютно разные.

Для меня даже не соблазняет рисование на графическом планшете (который я рассматриваю на будущее как возможную покупку, если не передумаю), хотя это позволило бы освоить новые приемы и получить массу возможностей работы с виртуальными кистями и эффектами. 

На данный момент меня интересует подъем художественных навыков в реальном мире и в реальных, ощутимых работах. Плюс, я подсела на рисование акрилом пейзажей и хочется делать это вновь и вновь, наблюдая как увиденное преломляется через призму личного прочувствования. Все же вещи, которые мы делаем руками, обладают большей притягательностью и энергичностью.

Не исключаю, что найдется множество людей, которым любимый планшет и графическое перо  - лучший друг и товарищ, но у меня пока так не получается сдружиться с виртуальными ассистентами.

Что вас удерживает, чтобы завершить определенную задачу?

Наверняка у вас случались подобные ступоры в действиях, что не можете начать или завершить определенное дело. Самое важное, что мне хочется вам сказать - не загоняйте себя в рамки! 

Мы часто навязываем себе ложные цели под влиянием моды или значимых для нас людей. Если вы начинаете многократно откладывать что-то, попробуйте задать себе три вопроса:
  1. Что меня останавливает, чтобы прямо сейчас взяться за работу?
  2. Действительно ли хочу увидеть результат?
  3. Что изначально побудило меня поставить себе такую цель?
 Спрашивая себя и разбираясь в глубинных мотивах своих поступков, вы примете верное решение:
  • отказаться от цели по причину ее неприоритетности;
  • структурировать работу, разбив на маленькие задачи и добавив четкие временные рамки, чтобы не пугаться объемом работы;
  • отложить на время (желательно конкретное) задачу, чтобы разобраться с текущими делами;
  • позволить всему идти своим чередом, поняв, что задача не приоритетная, но выполнить вы ее хотите, хотя и не торопитесь по времени.
А может быть вам захочется устроить себе неделю (две, месяц) борьбы с прокрастинацией и махом решить множество дел, как это пробовала я в рамках челенджа "Скажи Нет Прокрастинации"

четверг, 9 марта 2017 г.

Как перестроить мышление через рисование с помощью CSS

Вот уже почти полгода я изучаю веб верстку, но совсем недавно познакомилась с созданием изображений и анимированной графики  при помощи CSS. В обычное время CSS стили применяются для описания оформления элементов сайта, но ведь никто не запрещает использовать его для более творческих задач.

For almost half a year I've been studying web layout, but I recently got acquainted with the creation of images and animated graphics using CSS. In normal times, CSS styles are used to describe the design of site elements, but no one forbids using it for more creative tasks.

Изображения на CSS строятся на основе простых форм. Хотя flat (плоскую) графику можно сделать в векторном редакторе, но для меня работа в упрощенном стиле представляла определенную сложность до того момента, как я начала работать с CSS. После знакомства с Сашиной статьей о том, как она начала рисовать CSS Image, в моем сознании, наконец, сформировалась полная картина - я поняла, что могу рисовать плоскую графику в виде CSS правил.

Images on CSS are built on simple forms. Although flat graphics can be done in a vector editor, but for me, work in a simplified style presented a certain complexity until the moment I started working with CSS. After getting acquainted with Sasha's article about how she started to draw CSS Image, in my mind, finally formed a complete picture - I realized that I can draw a flat graphic in the form of CSS rules.

Дополнительным стимулом является то, что подобной графикой занимаешься не в одиночестве, а можно приобщиться к "сообществу" единомышленников, показывающих свои результаты в твиттер под тегом #dailycssimages. Особенно мне запомнился вот этот автор Eva Lettner  с прекрасной ветряной мельницей. Одним словом, подталкиваешь себя к дальнейшему изучению возможностей верстки и более целостному раскрытию мира плоского дизайна.

An additional incentive is that you are not engaged in such graphics alone, but you can join the "community" of like-minded people who show their results on Twitter under the tag #dailycssimages. Especially I remember this author Eva Lettner with a beautiful windmill. Thus, you push yourself to further study the possibilities of layout and more holistic disclosure of the world of flat design.

Покажу мои работы. Для запуска показа нужно нажать Run и сдвинуть поля, как будет удобно для просмотра, или открыть отдельное окно по ссылке

I'll show you my works. To run the show, you need to click Run and move the fields, as it will be convenient for viewing, or open a separate window by the link

1. Летящая ракета
2. Играющая кошка
3. Иконка Ингресс
4. Птичка и цветок на 8 марта

пятница, 3 марта 2017 г.

Погружение в чтение, как попытка спрятать собственный потенциал

Значительную часть времени я провожу за чтением книг, блогов, новостей. Думаю, стандартная ситуация для многих. Но если мы говорим, что тех людей, которые готовы создавать «источники для чтения», очень мало, то возникает вопрос, отчего так происходит? Как получилось, что мы больше потребляем, чем производим?

I spend most of my time reading books, blogs and news. I think this is a standard situation for many. But if we say that there are very few people who are ready to create "sources for reading", the question arises: why is this happening? How did it happen that we consume more than we produce?

Говорить, что вина за это лежит на нашем веке доступности информации, значит, лукавить. Процесс письменного изложения требует от нас больших усилий:

To say that the blame for this lies on our information age means to lie to ourselves. The process of written presentation requires a great deal of effort from us:
  • мыслительных – собрать разрозненную информацию, что принимаем из вне и, которой обладаем сами (наш опыт), в структурированную единицу;
  • физических – нужно сидеть за компьютером и набирать текст или делать это вручную на бумаге;
  • эмоциональных – собраться с решением «пойти и сделать».
  1. thinkers - to collect disparate information that we take from outside and which we ourselves (our experience) have in a structured unit;
  2. physical - you need to sit at the computer and type text or do it manually on paper;
  3. emotional - to get together with the decision "to go and do."

Второй причиной, на мой взгляд, является тот самый эффект, возникающий от обилия данных – мы начинаем сомневаться в себе и считать, что наш опыт не достоин того, чтобы стать общественным произведением искусства, что мы пишем неинтересно, никто не захочет это читать.

The second reason, in my opinion, is the same effect that arises from the abundance of data - we begin to doubt ourselves and believe that our experience is not worthy of becoming a public artwork, that we write uninteresting, no one will want to read it.

Особенно часто страдает наша творческая сторона, когда лишь отдаешься мечтаниям, чтобы такое сделать, но продолжаешь лежать на диванчике и почитывать, посматривать работы других людей. А вместе с тем в очередной раз посещает чувство вины – думаешь, вот клуша, ничего не нарисовала (сшила, написала), опять потратила день на всякие глупости.

Especially often our creative side suffers, when you just give yourself up to dreams to do this, but keep lying on the couch and read, look at the work of other people. And at the same time, once again we are visited by guilt - think, I did not draw anything (I stitched it, wrote it), again I spent a day on all sorts of nonsense.


Где искать выход?
Where is the way out?

Самое правильное, но нелегкое дело, состоит в том, чтобы на прочитанную, просмотренную вещь писать собственный анализ (создавать произведение). Такого рода сочинения не обязательно выставлять на обозрение публики, но можно делать анализ для себя, чтобы подвести черту под прочитанным, и путем сравнения прочитанного и собственных мыслей освоить материал. Потому что никакие знания не становятся нашими, если мы не пропустим их через себя. 

The most correct, but difficult, thing is to write your own analysis (to create a work) on a read, scanned item. Such works do not necessarily have to be publicized, but you can do the analysis for yourself, to draw a line under the read, and by comparing the read and your own thoughts, master the material. Because no knowledge becomes ours, if we do not pass it through ourselves.

среда, 1 марта 2017 г.

Про городскую пермакультуру

Смотрю потрясающий фильм о городской пермакультуре с Джеффом Лотоном. В нем рассказывается, как даже в условиях городской среды можно создать полноценную природную структуру, которая будет снабжать продуктами питания, а не только выполнять эстетическую роль.

I watch a terrific film about urban permaculture with Jeff Laughton. He tells how even in an urban environment it is possible to create a full-fledged natural structure that will supply food, and not just perform an aesthetic role.

Суть пермакультуры в том, чтобы создавать свою экосистему, из которой будешь получать продукты, не используя агрохимию, но не путем стандартного сельского хозяйства, где нужно много полоть, поливать, удобрять, а путем подбора растений с учетом почвы, доступности воды, особенности рельефа участка. В пермакультуре формируется лесосад, поскольку плодовые деревья проживают вместе с обычными "кустовыми" культурами (овощи, ягоды), поддерживая и производя плодородную почву. Возобновляемость почвы получается при помощи мульчирования и компостирования - если кратко, листья с кустов и деревьев опадают, разлагаются червячками и временем и получается живой слой почвы.

The essence of permaculture is to create your own ecosystem, from which you will receive food, not using agrochemistry, but not through standard agriculture, where you need to weed, water, fertilize, and by selecting plants with soil, water availability, terrain features . Permaculture forms a forest area, as fruit trees live together with ordinary "shrubby" crops (vegetables, berries), supporting and producing fertile soil. Renewability of the soil is obtained with the help of mulching and composting - if briefly, leaves from bushes and trees fall, decompose by worms and time and get a living layer of soil.

За счет применения принципом пермакультурного дизайна можно даже на небольшом придомовом участке получить свой сад - огород, который будет снабжать натуральными и чистыми продуктами.

Using the principles of permacultural design, a small piece of land can be converted into a garden - a garden that will provide natural and clean products.

Фильмы этого цикла потрясающие - особенно поразительно, как при грамотном проектировании пустыню превращают в цветущий оазис, который дает продуктов больше, чем можешь съесть, и приходится продавать.

The films of this cycle are amazing - it is especially striking how, with proper design, the desert is turned into a blossoming oasis that gives more food than you can eat, and you have to sell it.

Но, конечно, в городских условиях такое проворачивать куда полезнее, ведь нас подсаживают на идею, что мы Обязаны покупать неизвестно на чем вырощенные продукты по ценам, будто получаешь манну небесную.

But, of course, in urban conditions, this is much more useful, because they put us on the idea that we are obliged to buy unknown on what the products are degenerated at prices as if you receive the gifts of heaven.

В наше время повсеместного захимичивания природы особенно важно понимать, как ее восстанавливать. Я планирую дальше углубляться в тему, пока на основе фильмов, дальше может найду литературу, потому что это очень выгодные знания, которые подсказывают, как правильно взаимодействовать с природными ресурсами, используя ее естественные процессы в свою пользу.

Nowadays it is especially important to understand how to restore the nature everywhere. I plan to go deeper into the topic until, based on the films, I can find further literature, because this is a very profitable knowledge that prompts how to properly interact with natural resources, using its natural processes to its own advantage.