вторник, 20 декабря 2016 г.

Сумма наблюдений о минимализме

Когда-то я уже писала о том, каково мое прочувствование минимализма, но снова возвращаюсь к этой теме, поскольку час от часу необходимо приводить собственные знания к единой системе.

В прошлый раз я начинала свое повествование с упоминания книги «Просто» Мэтта Мадейро и того,  как упрощение помогает в процессе приведения себя в форму. Но книги о простоте жизни также помогают напомнить себе о том, что следует больше слушать свою природу.

Например, минимализм напоминает, что многие проблемы со здоровьем пройдут, стоит лишь немного помочь организму, для чего не нужно прибегать к медикаментам. Скажем, кашель не следует заливать сиропами, которые призваны быстрее выводить мокроту. Для облегчения кашля достаточно пить больше теплой жидкости. Но в теме здоровья меня больше взбудоражило сообщение, говорящее, что люди крайне неверно делают, когда в период болезни закрываются дома – даже лежащий больной нуждается в нескольких минутах, проведенных на открытом воздухе, чтобы получать внешнее воздействие со стороны чужих микробов и вырабатывать (укреплять) иммунитет, тем самым, ускоряя выздоровление.

Минимализм рассказывает о том, что качественный уход за собой не требует сложных подготовок и трат:
  • Смеси натуральных масел заменит самые рекламируемые кремы для лица и тела; 
  • Самое бережное снятие макияжа вам подарит небольшой комочек кокосового масла;
  • Для гладкости кожи достаточно протирать лицо «тоником» из рисового или овсяного молока; 
  • Блестящие волосы с легким ароматом получаются после омывания травяными отварами.
Минимализм направляет на поиск и использование простых помощников. Например, сделать уборку дома проще и натуральнее можно, если воспользоваться содой и уксусом – это универсальные инструменты, помогающие отмывать практически любые поверхности. Особенно мне нравится способ очищения раковины без собственного участия – достаточно насыпать соды на губку, протереть поверхность и оставить на несколько минут.

Взаимодействуя с источниками и людьми, старающимися воплотить в жизнь идею «simple living», начинаешь задумываться о своем влиянии как окружающую жизнь. Ведь я и вы очень мало производит полезного для природы, хотя много из нее берем. Это не равноценный обмен, и по возможности нужно стараться, чтобы присутствие на Земле было для нее менее болезненным. А для этого можно начать минимизировать собственный мусор.

А еще увлечение минимализмом помогает понять, что для жизни не нужно многого, особенно в плане вещей. Во-первых, с меньшим количеством предметов или одежды, ты учишься находить больше способов применения того, что у тебя есть, а это направляет на экспериментирование. Во-вторых, минимализм учит уважению к своим вещам.

Одежда или предмет быта выполняют определенную функцию  – помогают нам с домашними обязанностями или защищает нас от внешней среды. А после того, как вещи хорошо поработали, они заслуживают права на отдых. И когда ты кладешь вещи на свое место,  то по-своему благодаришь их за службу.



Несмотря на интерес к минимализму, я не научилась еще уменьшать свои мысли в более лаконичную форму. Но стараюсь практиковаться в этом. 

Фотография от увлечения макросъемкой, как подтверждение тому, что находить красоту можно в обычных вещах. 

Поделитесь и вы своими знаниями в теме минимализма, упрощения, гармонии с собой, буду рада узнать что-то новое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий